Новые правила содержания пчел подготовил Минсельхоз

Новые правила содержания пчел подготовил Минсельхоз

Поделиться

Возводить пасеки больше будет нельзя на территориях бывших и действующих мусорных полигонов, на болотах и у кладбищ. Проект новых ветеринарных правил содержания медоносных пчел подготовил Минсельхоз.

Содержание пчел будет недопустимо у скотомогильников, очистных сооружений и навозохранилищ. Кроме того, пасеки должны находиться на значительном удалении (5 км) от предприятий ‎по производству кондитерской и химической продукции, аэродромов, военных полигонов, радиолокационных, радио- ‎и телевещательных станций (ранее было 500 м).

Поселить пчел можно будет не ближе 500 м к автомобильным и железным дорогам и не ближе 300 м медицинским и социальным учреждениям для детей (ранее было 100 метров). Между пасеками для сбора меда надлежит выдерживать расстояние не меньше 3 км и 7 км — между пасеками и пасеками для воспроизводства пчел.

Помимо этого, в законопроекте описаны более точные характеристики ульев. Так, для их изготовления должны применяться только натуральные материалы, а соты могут использоваться не более двух лет. Ульи должны устанавливаться на подставках, не ниже 0,3 м  ‎от земли, на расстоянии не менее 3 м друг от друга и не менее 10 м между рядами, перед летками ульев должна быть оборудована прилётная площадка, засыпанная песком.

Не допускается использовать корма, содержащие посторонние примеси, имеющие признаки закисания, кристаллизации, поражённые плесенью или насекомыми-вредителями. Каждый улей нужно снабдить индивидуальной кормушкой.

Работники улья теперь должны будут маркировать свою одежду и не смогут выходить в ней за пределы пасеки. Кстати, в документе также прописана обязанность собственника проводить дезинсекцию и дератизацию территории и домиков насекомых не реже одного раза в год. Также в проекте новых правил подробно описаны зимовники, пригодные для проживания пчел в холодное время года, и что должно размещаться на территории пасеки. Приказ должен вступить в силу с 1 марта 2021 года и будет действовать до 1 марта 2027 года.

О Пасеке

Комментарии закрыты.